Для ТЕБЯ - христианская газета

Крючок
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Крючок



Со мной произошел такой чудный, немного смешной случай. Одни бы даже на него и внимания не обратили (подумаешь, совпадение), другие бы посмеялись, да и только. Но я то точно знаю, что за всем этим стоит.
Однажды моя подруга, которая жила в селе, пригласила меня к себе в гости.
- Приезжай ко мне, - сказала она, - уже поспели черешни. Соберешь себе ягод столько, сколько захочешь.
Я представила себе ее дом, садик при нем, невысокие плодовые деревья, себя, стоящую на приставной лестнице и собирающую ягоды. Картина получилась довольна таки неплохая. К тому же я очень любила ездить к ней в гости: там очень красиво. А воздух... Дышишь, будто пьешь целебный напиток. Поэтому, я с радостью согласилась.
Нас, приехавших по черешни, было пятеро. Моя подруга была хозяйкой очень гостеприимной и сразу же усадила нас за стол. Плотно поевши, ми собрались у нее во дворе. И тут выяснилось, что черешня, на которую мне предстоит взобраться стоит не в ее тихом саду, а в лесу, и высота этой черешни с девятиэтажный дом. Первым моим побуждением было отказаться от довольно-таки рискованной затеи, но увидев решительные лица своих спутников, я все-таки рискнула к ним присоединиться.
К месту нашей высадки мы доехали на микроавтобусе. Еще в машине я почувствовала что-то неладное. В моем животе подозрительно урчало и булькало. Видимо съеденные только что жирные блинчики со сметаной не прижились в моем желудке и просились наружу.
Наконец мы приехали. Местность – чудо. Вокруг холмы, зеленеющие лесами, а наверху - высокое голубое небо. Ми вышли из машины, взяли свои ведра, и направились на поиски подходящих деревьев. Наконец двое моих спутников остановились, видимо что-то присмотрев для себя. А мы, оставшиеся: я, Света и Коля направились дальше. Глядя на высоченные черешни, стоящие на склоне оврага, на душе становилось все неспокойнее. У всех деревьев была одна общая особенность: ягоды росли исключительно на верхотуре. Поэтому я всю дорогу молилась: «Господи, покажи мне пожалуйста именно Твое дерево, на которое я смогу залезть». Мы шли по склону, и мои ноги, обутые в босоножки на очень высокой платформе, то и дело подворачивались. Я уже успела сильно устать. Живот продолжало крутить. Все мое тело покрылось потом то ли от жары, то ли от страха , то ли от боли в животе, а может быть и от всего сразу. Мне уже никуда не хотелось лезть, и ничего не хотелось собирать. Но было стыдно признаться в этом своим друзьям.
Наконец Света и Коля остановились и свернули к деревьям. Я последовала за ними и стала наблюдать, как Света подошла к одному из них, ловко подпрыгнула, ухватившись за нижнюю ветку, подтянула к ней свои ноги, перекинула их… И вот она уже взбирается все выше и выше. Я пошла исследовать ближайшие деревья. Ни одно из них, не соответствовало моим возможностям: «Ну где же ты мое, Богом данное деревце?»
Тут я услышала, как Света позвала меня. Оказывается она уронила ведро, и оно упало на самое дно оврага. Мне пришлось спускаться за ним, а потом подниматься, чтобы подать его ей. Пока я все это проделывала, революционная ситуация в моем животе достигла пика и нуждалась в развязке. Я пошла искать кустик. Вернувшись, я возобновила поиски своего дерева. Света и Коля, по домашнему устроившись на ветках, вовсю уже собирали урожай, а я все еще была внизу.
Вдруг раздался сильный треск. Я резко обернулась. Дерево, на котором был Коля, переломилось и начало медленно заваливаться. Я сильно испугалась. Но Коля не растерялся. Пока дерево падало, живо перебирая ногами и руками, он благополучно спустился на землю.
Когда я пришла в себя от испуга, то увидела, что стою около одной высоченной черешни. Руки и ноги у меня от напряжения, и от физической слабости мелко дрожали. Я подумала: «Неужели мой здравый рассудок не победит и после всего, что случилось, я все-таки полезу на дерево?» Я снова посмотрела на своих спутников. Коля уже сидел на другом дереве, и активно орудовал своими руками. Прежняя неудача, кажется, его совсем не напугала.
Я постояла, постояла, спросила еще раз Господа: лезть мне или нет, подумала, и… решилась. Повиснув на нижней ветке, я начала свое восхождение. С пятой попытки я наконец взобралась на первую ветку. И вот я стою на ней, крепко обхватив обеими руками ствол. Посмотрела вниз. Было еще не очень высоко. «Что же мне делать дальше? - подумала я. - Еще не поздно вернуться на землю». Время шло, а я все стояла и думала. Сердце гулко стучало в моей груди, коленки дрожали, и во всем теле была болезненная слабость. «В таком состоянии только по деревьям лазить» - ругала я себя. Наконец, немного успокоившись, я посмотрела наверх. Там, где-то невообразимо высоко был свет, было небо, были черешни. А здесь внизу, на склоне оврага, было темно и мрачно. И так мне захотелось туда, к свету, к солнцу, что я оторвала одну руку от ствола и полезла дальше. Я осторожно переступала с ветки на ветку, и при этом каждый раз спрашивала Господа: куда мне поставить ногу, за какую ветку мне взяться руками, куда мне повесить ведро.
Для того чтобы было удобно вешать ведро на дерево во время сбора ягод, в селах пользовались простым приспособлением, которое называлось «крючок». Про него я узнала только здесь, в лесу, увидев его у своих спутников. У меня же его не было. Поэтому мне приходилось искать подходящую ветку, чтобы повесить на нее ведро.
Так я медленно продвигалась все выше и выше. Но тут произошла остановка. Я искала ветку, на какую я могла бы повесить свое ведро и не находила: нигде не было видно свободного конца. Тогда я взмолилась: «Господи, куда же мне повесить свое ведро?» И тут я вижу, перед самым моим носом, на ветке висит крючок, такой аккуратненький, металлический, одетый в беленькую трубочку. Я уставилась на него как на привидение. Конечно в самóм крючке ничего необычного нет, и нет чуда в том, что он висел на дереве. Этому можно найти самое простое объяснение, например: кто –то лазил до меня на это дерево и забыл на нем свой крючок. Но если посчитать вероятность того, что нашла я его в лесу, где растет тысячи деревьев, и именно в тот момент, когда я попросила о помощи… то напрашивается очень интересный вывод: весь лес должен быть, буквально, увешан такими крючками.
Как же после этого подскочила моя вера! Теперь то я точно знала, что Господь действительно со мной. Конечно же Он не даст мне упасть, и я с Ним обязательно доберусь до вершины. Страх моментально улетучился. И я осторожно, с Господом, продолжила свой путь наверх. И вот наконец она - вершина. Где то далеко внизу была земля и темнота, а здесь - солнце, свет и черешни. Я посмотрела вокруг: какой простор, какая красотища! Меня переполнила чрезвычайная радость оттого, что я все ж таки преодолела свой страх. Я уселась на ветку и начала петь, и благодарить Господа. А потом я стояла на двух, довольно таки тонких ветках, и не держась за ствол, двумя руками быстро срывала ягоды. Мне было весело, спокойно и совсем не страшно.

Всю свою жизнь следования за Иисусом я училась видеть не только то, что видят мои физические глаза, и слышать не только то , что слышат мои физические уши. Я училась понимать духовный смысл всего, что происходит со мной. Каждый из детей Божьих может легко это делать. Главное, держать свое сердце открытым. Ведь Он есть жизнь, и поэтому со Своими детьми Он хочет говорить через их же жизнь. И вот то, что я тогда смогла услышать:
"Дерево, на которое ты взбиралась – это твоя жизнь, дорога в Мое Царство. У его подножья, на земле: сыро, темно и неприятно. В начале своего пути ты была обессиленная, слабая, больная, полна страха и неуверенности. Это потому, что у тебя было земное мышление, и совсем не было Моего знания и мудрости. Но ты сделала свой выбор, решила поверить Мне и полезла. Когда ты была на нижних ветках, тебе было страшно, потому, что у тебя совсем не было веры, но ты обратилась ко Мне за помощью, и Я дал тебе «крючок» (видимую материальную помощь) в тот самый момент, когда тебе было нужно. Каждый шаг в жизни надо делать только со Мной точно также, как ты это делала на дереве, спрашивая Меня: куда тебе поставить ногу, и за что тебе ухватиться рукой. С каждым шагом, с каждым ярусом, твоя вера будет расти, потому, что ты будешь чувствовать Меня рядом. В нужный момент Я буду давать тебе Свои «крючки». И чем выше ты будешь подниматься, тем реальнее Я буду становиться для тебя. Поэтому все твои страхи уйдут навсегда. И там, на вершине своей веры ты почувствуешь себя абсолютно свободной. Там тебя ждет свет, много света, много радости, всеведения и всепонимания, а также Мои чудесные дары - Мои черешни".

Об авторе все произведения автора >>>

Валентина Радуга, Ивано-Франковск

e-mail автора: valrad@ukr.net

 
Прочитано 3723 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Рождённый, что бы умереть. - Josef Piel

Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk
Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью: Исповедь Фореста Гампа Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем > ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так: > работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в > 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти > поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая > судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по > стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном > радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил , > горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта > он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго > искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в > типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные > строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не > привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то > старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в > Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние > проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика > муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в > Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться > со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время > он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после > смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как > диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от > этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с > Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот > орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном > состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все > графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня > коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я > приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о > тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С > произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня > эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в > Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает > мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к > обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в > семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном > через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он > отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих > строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам > хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в > ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел > его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает > свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил > после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не > посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках > ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место > корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в > редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал > с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим > людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но > у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то > его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот > салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать > Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб > ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на > мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары ,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото > для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где > разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах > -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в > Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму, > в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил > оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в > понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду > и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную > прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов

72.Моя жизнь. Часть 30(4). Соседи. - Наталия Маркова

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Он не устоял в истине - Николай Николаевич

Поэзия :
Богом данные заветы - Ната Невская

Поэзия :
Новогоднее. - Курганская Надежда
по мотивам христианской песни.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100